2010年08月29日

ギョーザ

ルー君ゴハンの手作りを始めて1年半。
カイカイの原因も判明したし、ダイエットも成功したので、
今の所はいい感じです(最近はお散歩不足でリバウンド気味ですが・・・)



ルー君も毎日とても喜んで食べてくれるので、
100829-1.JPG
3日坊主なママのやる気も継続中(笑)



坊っちゃんにも家計にも優しいのでいいことづくめです。
もうドッグフードには戻せないな。。。




手作りを始めた頃は、ヒトのゴハンに使う食材で一緒に作ってましたが、
仕事が忙しい時や野菜が少ない時期は、ついワンパターンになりがちで・・・



そんな時に思いついたのがコレ。



ママ特製・季節の野菜たっぷり愛情MIX♪
100829-5.JPG
しかし、旦那サンが見た目から「ルー君のギョーザ」と命名(笑)



内容は季節によって変わりますが、
100829-2.JPG
今の時期はこんなラインナップ。



1度に20日分くらい作って、平らにして冷凍しておきます。
100829-6.JPG
1袋で4回分。4等分にポキっと折って使います。



最初の頃は手動のチョッパーでせっせと作ってましたが、
100829-3.JPG
すぐに電動チョッパーを導入。ものぐさではなく合理化です(笑)



ギョーザ作りを始めると、下から熱い視線が・・・
100829-4.JPG
ボクの特技は、お邪魔味見です♪



根気よく待ってるので、大好きな人参を。
100829-7.JPG
おヨダ充満中。



うみゃ〜♪
100829-8.JPG
消化が悪いからよく噛んでね。



野菜全般大好きなルー君ですが、数少ない苦手野菜がこれ。



ピーマン。
100829-9.JPG
あんまり欲しくなさそうですが。。。



もらうと食べずにはいられないようで・・・
100829-10.JPG
しばらくもてあそび中。



苦・・・
100829-11.JPG
30秒経過。



くっちゃらくっちゃらすること1分。
100829-12.JPG
なんとか飲み込むルー君。



そういえば、Dogstyleさんでもパプリカだけは食べないな・・・
ピーマンが苦手だなんて、可愛いヤツめ〜♪



長くなっちゃったので、ギョーザ活用編は次回。



【お料理の最新記事】
ニックネーム よーすけ at 12:55| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする